Est-ce que l’avoine est bonne pour les intestins ?

L’avoine est indéniablement l’une des stars du petit-déjeuner. Elle est généralement consommée sous forme de flocons avec des produits laitiers ou même incorporés dans des salades. Découvrons ensemble les différents bienfaits de la consommation d’avoine pour les intestins.

Bienfaits de l’avoine pour les intestins

Parmi les bienfaits de la consommation d’avoine, il y en a certains pour les intestins :

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Il nourrit les bonnes bactéries de l’intestin

L’avoine est riche en une fibre soluble appelée bêta-glucane, qui est fermentescible. Cela lui confère un effet prébiotique dans l’intestin. Par conséquent, elle nourrit les bactéries bénéfiques qui composent le microbiote. De plus elle favorise leur croissance, leur viabilité et leur permanence dans l’intestin.

Améliore la digestion et a un effet rassasiant

L’avoine semble également avoir un effet positif sur la perception de la satiété. Le caractère collant de l’avoine interfère avec le processus de brassage dans l’intestin grêle. De ce fait, elle réduit la digestion et l’absorption des nutriments, ce qui entraîne une sensation de satiété.

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Par ailleurs, il réduit les acides biliaires, ce qui contribue à améliorer le transit intestinal et à prévenir la constipation.

Autres intérêts de la consommation d’avoine

Outre les bienfaits de la consommation d’avoine pour la digestion et l’intestin, il existe également d’autres avantages :

  • Elle contient beaucoup de protéines. C’est la céréale qui apporte le plus de protéines. De plus, ce sont des protéines de haute qualité biologique, puisqu’elles apportent presque tous les acides aminés essentiels.
  • Elle est très énergétique. Sa teneur en glucides est similaire ou inférieure à celle des autres graines, environ 60 %. Et pour la plupart, elles sont absorbées lentement. De plus ils fournissent de l’énergie de manière modérée, mais constante.
  • Riches en minéraux et en vitamines B. Une portion de 50 grammes d’avoine complète fournit 25 % de la dose quotidienne de phosphore. Elle fournit également 20 % de celle de magnésium, 15 % de celle de fer, 50 % de celle de manganèse. Sans oublier 22 % de celle de vitamine B1. Elle apporte d’autre part du potassium, du calcium, du sélénium, du silicium, du cuivre. Mais aussi du zinc et des vitamines E, B2 et B3, ainsi que de nombreux antioxydants.
  • Protège votre cœur. Il a des propriétés anti-inflammatoires, vasodilatatrices et purifiantes.
  • Prends soin de votre système nerveux. La vitamine B1, le calcium et les alcaloïdes protègent le système nerveux. Ils vous aident à vous détendre, à vous concentrer et à prévenir l’épuisement mental.

Enfin, des graisses saines; les graisses contenues dans l’avoine surpassent aussi celles des autres céréales. Et la plupart d’entre elles, en plus, sont : insaturées et donc recommandées.

Comment consommer de l’avoine pour bénéficier de ses effets sur les intestins ?

Maintenant que nous connaissons les bienfaits de la consommation d’avoine, il faut savoir comment en profiter au maximum. Pour ce faire, voici quelques astuces à suivre :

• Commencez par de petites quantités. Si vous êtes débutant dans la consommation d’avoine, commencez progressivement. Vous pouvez commencer par une cuillère à soupe mélangée à votre yaourt ou à vos smoothies.

• Privilégiez l’avoine complète. Préférez toujours l’avoine complète plutôt que son alternative raffinée qui a perdu bon nombre de ses qualités nutritionnelles lors du processus industriel.

• Mélangez-la avec d’autres aliments sains et riches en fibres. Ajoutez de l’avocat, des légumes verts tels que les épinards ou le chou kale pour obtenir un repas complet et équilibré.

• Cuisez-la correctement. Faire cuire pendant 15 minutes environ peut suffire pour préparer une portion. En revanche, attention aux préparations instantanées ! Celles-ci contiennent souvent beaucoup plus de sucre ajouté ainsi qu’une forte teneur en sel.

Il faut noter que tout le monde ne tolère pas bien l’avoine. Certaines personnes peuvent même être allergiques sans le savoir. Si vous rencontrez des problèmes digestifs après avoir mangé de l’avoine, vous devriez cesser sa consommation immédiatement. Si vous avez un intestin sensible ou souffrez d’une maladie inflammatoire de l’intestin, il faut consulter votre médecin avant d’ajouter de l’avoine à votre alimentation.

Pour bénéficier des effets positifs sur les intestins que peut offrir la consommation d’avoine, il faut bien la choisir et la préparer correctement. Commencez par de petites quantités et essayez différentes combinaisons avec des aliments sains afin de maximiser ses avantages sans risques pour votre santé.

Avoine et régularité intestinale : mythe ou réalité ?

Bien que de nombreux bienfaits aient été attribués à la consommation d’avoine, il faut bien se demander si elle peut réellement aider à améliorer la régularité intestinale.

La réponse courte est oui. L’un des principaux avantages de l’avoine pour les intestins est sa teneur élevée en fibres solubles, qui aide à prévenir la constipation et favorise une digestion saine. Les fibres solubles absorbent l’eau dans le système digestif et forment un gel épais qui passe lentement à travers les intestins, aidant ainsi à ramollir les selles et facilitant leur évacuation.

L’avoine contient aussi des composés appelés bêta-glucanes qui ont démontré leur capacité à stimuler la croissance des bonnes bactéries dans le côlon, ce qui contribue aussi au maintien d’une flore intestinale saine.

Il faut noter que tout le monde ne répondra pas nécessairement aux mêmes doses ou types de fibres alimentaires. Si vous souffrez déjà de diarrhée ou d’autres problèmes digestifs fréquents tels que le syndrome du côlon irritable (SCI), consultez votre médecin avant de commencer une nouvelle routine alimentaire riche en fibres telle qu’une consommation importante d’avoine.

N’oublions pas non plus que la régularité intestinale dépend aussi du mode de vie global : pratiquer une activité physique régulière, boire suffisamment d’eau, éviter le stress et adopter une alimentation équilibrée riche en fruits et légumes sont autant de facteurs importants pour maintenir un système digestif sain.

Ajouter de l’avoine à son régime alimentaire peut aider à améliorer la régularité intestinale grâce à sa teneur élevée en fibres solubles et ses bêta-glucanes. Pensez à bien consulter un professionnel de santé si vous avez des problèmes digestifs chroniques ou suivez déjà un traitement médical avant d’ajouter une nouvelle source importante de fibres dans votre quotidien.